未分類

☆残暑☆

立秋を前に、まだまだ暑さ厳しい毎日ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか?(^^♪

 

立秋(りっしゅう)とは秋の兆しが見え始める時期という意味です。

2023年の立秋は8月8日(火)〜8月22日(火)です。

暦の上では秋が始まりますが、立秋の頃は実際には猛暑日が続く暑さの厳しい時期。

立秋に入ってからの暑さは「残暑」と言われるようになり「暑中見舞い」が「残暑見舞い」に変わります。

残暑でも夏バテに要注意です。

夏バテ対策で気をつけたいことはこちらです▼
・睡眠をたっぷり取る
・こまめな水分補給
・冷えすぎない工夫
・湯船に浸る
・夏バテに効果的な食事を心がける
・適度な運動でリフレッシュする

対策をしっかりしてこの残暑を乗り切りましょう。

 

夏の花の代表と言えばひまわり。

元気で明るい雰囲気のひまわりは、みているだけで元気をもらえますよね♩

色の展開は黄色でもちょっとシックな雰囲気のあるものや、赤・茶系など、深みのある大人っぽい雰囲気のひまわりもあります。

夏の強い日差しの中で咲くひまわりは青空が似合いますね(o^^o)

D・Cコーポレーションのある滋賀県のひまわりの名所のひとつ、「第1なぎさ公園」(滋賀県守山市今浜町地先)。

「キッズスマイル」という小ぶりなひまわりが咲き誇るひまわり畑です。

初夏の琵琶湖岸を彩り、ひまわり越しに比良山とのコントラストが楽しめます。

暑さに気をつけつつ、お出かけの候補の一つにどうぞ!

 

 

夏になるとスーパーで見かける機会が多くなる枝豆は、未成熟な大豆を収穫したもので、旬は6~8月。

枝豆は、豆と野菜両方の栄養素を持つ栄養価の高い野菜です。

主な栄養素はタンパク質・ビタミンB1・カリウム・食物繊維・鉄分など。

ビールのおつまみによく用いられますが、枝豆のタンパク質に含まれるアミノ酸の一種「メチオニン」は、ビタミンB1・Cと共にア
ルコールの分解を促し、肝機能の働きを助けてくれます。

大豆同様、良質なたんぱく質やカルシウムが豊富なことに加え、大豆には含まれないビタミンCや葉酸も含まれています。

枝豆のホイル焼きは旨みが凝縮され、美味しいです。

ごま油やラー油、焦がしにんにくなどもよく合います。

通常の茹でる調理方法以外をお探しの方はぜひ試してみてくださいね♩

ビアガーデンやオクトーバーフェスト等、夏から秋にかけアルコールを楽しむイベントが多々ありますが、
おつまみの一つに枝豆も加えてみてくださいね♩

 

 

8月の就活情報です。

新卒さんの8月は「夏採用」の真っ只中、就活生にとっては2度目の勝負の月です。

エントリーの締め切り日に気をつけて勝負の月に臨みましょう。

夏採用を行う企業は採用人数を確保したいという思いが強いため、春採用に比べて内定が出やすい傾向があります。

転職者さんは、新卒採用が一段落した時期である7月・8月・9月がチャンスです。

8月は秋の入社前の準備期間に最適です。

企業の採用活動がお盆休みで一時ストップする

企業は10月に向けて採用強化し始めるので、求人数が増え始めます。

10月採用は、企業側の体制が変わり人員補填が行われることが多いため、秋入社に向けて8月に求人が出される傾向にあります。

両者共にこのチャンスの時期を逃さないよう、情報収集・就職活動を行いましょう。

 

 

 

D・Cコーポレーションは、就活・転職をがんばるあなたを応援しています!

ご相談はお気軽にLINEからのご相談がおすすめです☆

ご登録はフッターのバナーからどうぞ♪

その他お電話やお問い合わせフォームからもご相談お待ちしております(^^)